京舟三代目の日記
『2017年 ごあいさつ』
2017年01月02日
あけましておめでとうございます。
昨年は「夢菓房 京舟」をご贔屓いただきありがとうございましたm(_ _)m
本年も皆さまにご満足いただけるよう、安全で安心したお菓子作りを心掛けてまいりますので、変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします。
2017年が皆さまにとりまして素晴らしい年になりますことを、心よりお祈りしております。
『お正月の上生菓子』
2016年12月31日
早いもので2016年も年の瀬となりました。
年末年始は、上生菓子をお求めになられるお客様が一番多い時期です。
そこで、新年に御あつらえ向きな上生菓子ができましたのでご紹介いたします。
☆年末年始の営業時間のご案内です。
年内休まず営業いたします。(31日のみ18時閉店)
1月1日→休業日。
2日、3日→9時開店~18時閉店。
4日以降→通常営業となります。
本年もたくさんのお客さまにご来店いただき、ありがとうございました。
心より感謝申し上げます。
どうぞ来年もよろしくお願いいたします。
皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。
『マスカット大福』
2016年12月24日
新商品の紹介です。
青森県五戸産「シャインマスカット」を使用した 期間限定の「マスカット大福」です。
皮ごと食べられる種なしシャインマスカットをやわらかな羽二重餅と甘さ控えめな
自家製白あんでふんわりと包みました。
シャインマスカットの上品な甘み・ジューシーさと食感を楽しめる和菓子を是非、ご賞味ください。
なお、店頭販売限定ですのでご了承ください。
『聖夜』・『サンタクロース』
2016年12月04日
早いものでもう12月です。12月といえば、クリスマスですね。
一年を振りかえり、心穏やかに愛や平和、家族の幸せを願うこの日を、
可愛らしい菓子と一緒に過ごしていただきたい・・・。
『聖夜』はクリスマスツリーを模っております。外は「金斗あん」で、中あんは「北海道産小豆のこしあん」です。
『サンタクロース』は練りきり製で中あんは「北海道産大手亡豆の白あん」です。
※どちらも数量限定、店頭販売のみの商品です。
『梅大福』
2016年11月23日
『梅大福』を作りました。
紀州の「古城」と言う梅を、蜂蜜などが入った自家製蜜に漬け、約1年間寝かし、ほどよい甘さになった青梅を1粒入れてあります。
その青梅を北海道産大手亡豆の白餡で包みピンク色の大福生地で包んでおります。
※青梅には種が入っておりますので食べる際にはご注意下さい。
『豆大福』
2016年11月21日
当店、人気商品の「豆大福」を作りました。
黒大豆は、最高級の「丹波黒大豆」を使用し、大福生地には、青森県の奨励品種「あかりもち」を使用しています。中は「北海道産小豆」の中から厳選した美味しい小豆を炊き上げたこし餡です。
この機会に、一味違う「京舟の豆大福」を味わって下さい。
※表皮に生じる白い粉(ろう粉)は黒大豆の特徴の一つで、良質の証とされています。また、黒大豆は健康成分・美容成分を多く含んだ食品としても有名で、ポリフェノール・イソフラボン・アントシアニン・レシチン・コリン・たんぱく質・ミネラル・食物繊維・オリゴ糖・ビタミンB・ビタミンEなど体に良いとされる成分が豊富に含まれております。
『いちご大福』
2016年11月17日
「いちご大福」はじめました。
インゲン豆の1品種である北海道産手亡豆を炊き上げた自家製白餡で
大粒の国産いちご(とちおとめ)を包み、やわらかい羽二重餅で包んでおります。
いちごの酸味と白餡のほのかな甘みをお楽しみください。
人気商品ですので、確実にお求めいただくにはご予約をいただければと思います。
なお、店頭販売限定ですのでご了承ください。
『五彩ノわ』
2016年10月23日
お茶会で使用される特別注文のお菓子です。
薯蕷まんじゅうで、中あんは、栗あんをこしあんで包んだ2重あんです。
つくね芋を混ぜて作るので、薯蕷といいますが、上用と表すこともあります。
きめが細かく、もちもちとした口当たりが特徴のお菓子です。
『山土産』(やまづと)
2016年10月01日
皆様、お待ちかねの季節限定『山土産』が出来ました。
秋澄む、秋高し、抜けるような青空がひろがる季節となりました。
栗のおいしさを味わっていただきたい・・・そんな思いを込めて作りました。
店頭販売限定ですのでご了承ください。
三代目がつくる京舟の味。
2016年09月01日
夢菓房 京舟は本場京都で修行をした三代目 舩見昌功が味をつくっております。
オンラインショッピングでお気軽に京舟こだわりの味をお楽しみ頂けます。
是非、ご利用ください。
和菓子は低カロリー。健康志向な方におすすめです。
京舟三代目
舩見昌功